VISTO STUDENTE

E’ possibile studiare in Australia con vari tipi di visto.
Tuttavia, se si vuole frequentare un corso che supera i 4 mesi, l’unica via percorribile e’ quella del Visto Studente (subclass 500).
Questo visto vi permette di studiare in Australia a tempo pieno, presso un Istituto Scolastico riconosciuto a livello nazionale.

Esistono 3 tipologie di formazione sul territorio australiano:

Corsi di Inglese
(ELICOS)
Corsi professionali VET
(Vocational, Education & Training)
Studi universitari
(Higher education)

I corsi ELICOS (English Language Intensive Courses for Overseas Students) sono studiati per coloro che hanno bisogno di imparare l’inglese prima di cominciare gli studi in Australia.

Quando si decide di studiare inglese in Australia esistono varie possibilita’, in base al proprio obiettivo finale e al livello che si intende raggiungere al termine del percorso di studi.

  • Corsi di General English
  • Certificazioni e Corsi Cambridge
  • Corsi di preparazione all’esame IELTS
  • Inglese per scopi accademici
  • Inglese commerciale (Business English)

In Australia questo tipo di corsi viene fornito da istituti professionali registrati.

I corsi VET sono corsi professionali che permettono di ottenere le conoscenze e le abilita’ necessarie per entrare nel mondo del lavoro, scegliere un cambio di carriera, potenziare le proprie conoscenze e magari proseguire la propria carriera scolastica.

I Corsi VET includono i Certificati 1-4 , i Diplomi e il Diploma Avanzato.

Lauree triennali, Specialistiche, Master e Dottorati.

Si tratta di corsi offerti principalmente da universita’ o da Istituti scolastici specializzati in questo tipo di corsi, come TAFE (Technical and further Education) o RTO (Registered Training Organisations).

COME PREPARARE E INVIARE L’APPLICAZIONE PER IL VISTO STUDENTE

  • Dovrete includere nella vostra Applicazione la Conferma di Iscrizione ( COE Confirmation of Enrolment) per ogni corso di studio che intendete includere nella vostra applicazione. Il COE si ottiene una volta che si e’ accettata la Lettera di Offerta da parte della scuola e si e’ pagato l’acconto richiesto.
  • Acquistare un’assicurazione sanitaria per studenti (OSHC) che copra l’intero periodo di durata del Visto Studente. Nonostante gli accordi di reciprocita’ tra Italia ed Australia infatti, gli studenti devono essere in possesso di un’assicurazione sanitaria privata. Potrete scegliere la compagnia assicurativa che preferite o richiedere alla scuola di acquistarla per voi.
  • Dimostrare o essere in grado di dimostare di avere le risorse finanziarie per sostenere i vostri studi e la vostra permanenza in Australia durante il periodo previsto dal Visto che si sta richiedendo.

Vi potrebbe essere richiesto di fornire documentazione attestante la vostra disponibilita’ finanziaria. Anche nel caso non sia esplicitamente richiesto nei documenti necessari all’applicazione, il Dipartimento per l’Immigrazione puo’ decidere, a sua discrezione, di richiedere tale documentazione.

  • Il GTE (Genuine temporary entrant) e’ una misura introdotta dall’Immigrazione per verificare che il percorso di studi scelto dallo studente sia finalizzato all’apprendimento piuttosto che alla mera permanenza sul territorio australiano. Il GTE deve essere presentato per ogni applicazione.

Lo studente deve dimostrare l’intenzione di restare in maniera temporanea.

Il GTE non deve tuttavia essere inteso come uno strumento per escludere a priori tutti coloro che intendono studiare, sviluppare le proprie competenze seguendo la richiesta del mondo del lavoro in terra australiana e, eventualmente, ambire a diventare cittadini permanenti.

COSA SI PUO’ FARE CON UN VISTO STUDENTE IN AUSTRALIA ?

  • Studiare in Australia
  • Lavorare part-time fino ad un massimo di 40 ore (ogni due settimane) durante il periodo delle lezioni e un numero illimitato di ore durante i periodi di vacanza scolastica.

Non e’ consentito lavorare nel periodo che precede l’inizio del corso di studi

(e’ possibile tuttavia entrare sul territorio australiano una volta ottenuto il visto, senza dover aspettare la data di inizio del corso).  

APPLICAZIONE E COSTI
L’applicazione per il visto deve avvenire online tramite il proprio Immi Account ed il pagamento avviene con carta di credito . Il costo attualmente e’ di 560$ aud.